Лето — пора шашлыков, потрескивание костра, запах жженого дерева….. Ммм, приятно и вкусно :) Возможно летняя пора и сыграла свою роль, но захотелось мне однажды дерева и непременно жженого :)  Вспомнила я, что есть прекрасный вид творчества — пирография (или в народе выжигание по дереву). Постепенно затянуло меня это занятие. Благо деревянные заготовки продаются в хенд-мейд магазинах, есть из чего выбрать.

Пирография (выжигание по дереву)

Поначалу было сложно понять, как же добиться полутонов. Точнее, понять-то можно, а вот сделать… Разное дерево по-разному реагирует на температуру моего паяльника. А выжигаю я именно таким выжигателем (правда, китайский побоялась брать, купила немецкий Creartec). Хочу попробовать петельный выжигатель с регулировкой температуры, но это потом.

Зато теперь я знаю, что липа самая приятная и комфортная в работе, но и ольха — неплохо :) Что выжигателем можно делать текстуры, чтобы потом из рук изделие выпускать не хотелось. Что дым режет глаза. Что от постоянного нажима больно разгибать пальцы. Что важно все: скорость ведения, наклон пера, и нужно уметь вовремя остановиться.

Пирография (выжигание по дереву)

Но результат меня очень радует. Так приятно провести пальцами по гладкой поверхности затемненных участков работы. Запах древесины. Графическая контрастность рисунка. Уникальность каждого сантиметра. И вообще, это какое-то волшебство. Оно где-то очень-очень близко к природе. Так как здесь смешиваются две стихии — дерево и огонь. Больше ничего.

UI/UX/Web & Graphic Designer, Art Director